Вдохновляющий пример острова Роббен - места заключения Нельсона Манделы

2017-10-25 - Благодаря микросетям АББ и беспроводным технологиям было обеспечено бесперебойное электроснабжение от стационарных солнечных батарей объекта Мирового Наследия в Южной Африке, являющееся примером чистой энергии будущего для всего мира.

Южно-Африканский остров Роббен словно был создан самой природой настолько устрашающим, только для того, чтобы на этом обдуваемом всеми ветрами клочке суши под палящим солнцем разместилась и существовала столетиями одна из самых печально известных тюрем в истории человечества. Это то самое место, где знаменитый на весь мир борец с апартеидом Нельсон Мандела провел 18 лет своей жизни. Сегодня остров, где тюрьма стала музеем, служит примером чистой энергии будущего.

Остров Роббен, часть мирового наследия ЮНЕСКО, ежедневно посещают более 2000 туристов, здесь работают свыше 100 туристических гидов и персонал тюрьмы-музея. Для электроснабжения острова используются питаемые энергией солнца микросети, построенные на ультрасовременных технологиях АББ.

Это решение позволило заменить устаревшие и загрязняющие окружающую среду дизельные генераторы, которые на протяжении долгого времени были единственным источником электроэнергии на острове. Установив более тридцати микросетей различной конфигурации, АББ с уверенностью заявляет, что данные технологии могут быть применены на любом острове планеты, или в любом другом месте, географически удаленном от основных сетей электроснабжения.



Население острова Роббен видит в этом решении еще и возможность вдохновить мир своим примером. «Остров Роббен всегда должен быть маяком надежды для каждого, – заявляет Вусумзи Мконго, бывший политзаключенный, арестованный в 24 года. Сегодня, в возрасте 63 лет, он проводит экскурсии по музею – Я очень рад, что наше будущее внушает надежду».

Эффективность микросетей зависит от ее широких цифровых возможностей. Система ABB Ability позволяет отслеживать процессы и управлять сетями из Кейп-Тауна, отделенного от острова 9 километрами бурных вод океана. Дистанционное управление исключает необходимость постоянного присутствия обслуживающего персонала на острове, что в данном случае критично, так как транспортная связь с материком не всегда стабильна из-за сложных погодных условий.

На острове Роббен расположены действующий порт и маяк, и потребность в электроэнергии сопоставима с потребностью небольшой деревни в 130 домов. До ввода в эксплуатацию микросетей единственным источником энергии были дизель-генераторы, потреблявшие до 600 000 литров топлива в год, что влекло за собой большие финансовые расходы, а так же способствовало значительному загрязнению окружающей среды. Используя солнечную энергию всего 9 месяцев в году, оставляя дизель-генераторы в качестве резервных источников, ожидается сокращение расходов на топливо и выбросов углекислого газа на 75%.

«Микросети – ключевой элемент сетей будущего, – сказал Клаудио Факкин, президент подразделения Электрические сети, – Внедренные нами на острове Роббен технологии, безусловно, ярчайший пример того, как мы можем способствовать развитию более надежных, умных и «зеленых» сетей».
Микросети острова Роббен получают энергию от солнечных панелей, расположенных на южной части острова на площади эквивалентной одному футбольному полю, максимальной производительностью 667 кВт. 12 солнечных инверторов преобразуют постоянный ток (DC), поступающий от солнечных панелей, в переменный ток (AC), необходимый для электроснабжения всего острова. В течение дня микросети работают от энергии солнца, а с помощью накопителей электроэнергии могут работать еще около семи часов после захода солнца.

Данный проект – часть инициативы по экологически безопасному туризму, финансируемой Департаментом по туризму, и осуществляется компанией SOLA Future Energy.

Отсутствие необходимости в прокладке кабелей является еще одним преимуществом беспроводных сетей, позволяющим сохранить естественную среду обитания местной фауны. Остров Роббен включен в программу природного наследия Южной Африки, является орнитологическим заповедником, домом для более 20 000 африканских пингвинов и талисманов Южной Африки – антилоп.

«Я страстно люблю это место, – говорит Мконго, туристический гид, который высоко ценит сохранение природной и исторической значимости острова Роббен. – Я учусь у прошлого, потому что оно сделало меня тем, кто я сегодня».

      • Twitter
      • Facebook
      • LinkedIn
      • Weibo
      • Отправить на печать
      • Отправить по e-mail
    seitp202 849114f849f8f710c12581c4002d447c